ФИЛЬМ   В БОЯХ ЗА РОДИНУ

 

Командование части объявило благодарность большой группе сотрудников студии Мосфильм, принимавших участие в создании документального фильма «В боях за Родину». В письме на имя руководителей студии командование выражает пожелание о продолжении работы по созданию фильма, показывающего жизнь и деятельность части в условиях мирной учебы и выполняющей послевоенные задачи по охране созидательного труда советских людей.

 

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ           Автор-оператор С. Галадж

В конце 1941 года киностудия Мосфильм, где я работал, эвакуировалась в Алма-Ата. Враг подходил к Москве. Не закончив съемки короткометражного фильма «Мать и сын», я добровольцем отправился на фронт. Командовал отрядом истребителей танков, а позднее пулеметным взводом.

Уходя воевать, я, как и многие творческие работники, захватил свое оружие - киноаппарат. Совмещая обязанности командира и кинооператора, я не думал в то время о создании картины об истории своей части. Моей задачей было заснимать все наиболее яркое в боевой жизни подразделений, что могло тогда же интересовать солдат, сержантов и офицеров, работников далекого тыла.

Но если художнику достаточно взять с собой краски, полотно и кисти, а писателю бумагу и карандаши, то «хозяйство» кинооператора гораздо сложнее: ему нужно больше оборудования и дорогостоящего сырья. Это была первая и основная трудность, которая, разумеется, не могла не отразиться на качестве съемок. Но стремление запечатлеть неповторимые эпизоды Отечественной войны заставляли забыть о многих недостатках и трудностях.

А трудности были. Во фронтовых условиях нелегко предохранить аппарат от сырости и ржавчины, а пленку - от резкой перемены погоды. Нельзя забывать и о том, что съемки производились в боевой обстановке. Однажды, стремясь запечатлеть интересный эпизод, я уронил аппарат в речку, где он пролежал минут 15-20. Сцену налета немецкой авиации пришлось снимать, лишь протерев доступные части аппарата, без капитальной чистки его.

Все это, конечно, отложило свой отпечаток на качество работы. Тем не менее коллектив работников студии Мосфильм сделал из этого материала полнометражный звуковой фильм «В боях за Родину». В картину вошли, в основном, все этапы боевого пути части, начавшегося у стен Москвы и закончившегося у побережья Балтики.

Однако одного моего желания сделать такой фильм было недостаточно, потому что требовались такие материалы, как негативная и позитивная пленка. Надо было обработать заснятое, смонтировать фильм, музыкально оформить его, написать дикторский текст, снять мультипликационные карты и т. д.. Во всем этом мне помогли товарищи: Саврасов, Семин, Суркова, Вайнфельд, Саркисов, Науменко и многие другие, которым я очень благодарен.

Фильм «В боях за Родину» создавался при активной помощи МК ВКП(б), ВЦСПС, Моссовета, Октябрьского райкома ВКП(б) г. Москвы, комиссии по истории Отечественной войны и орденоносной студии Мосфильм.

Если картина будет способствовать сохранению славных традиций части, воспитанию воинов в духе беспредельной преданности Родине, партии, Сталину – я буду иметь основания считать свою задачу выполненной.

 

КИНОФИЛЬМ О ГВАРДЕЙЦАХ Гвардии старший лейтенант И. ПОДОРОЖАНСКИЙ

На сборном пункте добровольцев Киевского района Москвы многие с веселым недоумением следили за странным бойцом батальона.

Ожидая вызова к комиссару, по коридору нервно похаживал человек, весь увешанный сумками, сумочками, коробками. Через плечо, глубоко вдавив шинель и гимнастерку, красовался солидный футляр с увесистым аппаратом... Так 15 октября 1941 года добровольцы-москвичи познакомились с одним из своих товарищей по оружию-с молодым оператором студии «Мосфильм» Семеном Кирилловичем Галадж. И уже через час, когда коммунистический батальон рабочих Киевского района выстраивался на просторном дворе сборного пункта, защелкал киносъемочный аппарат - главное оружие оператора.

Так началось создание замечательного документа защиты столицы, боев и походов воинов-москвичей - создание кинофильма об истории нашей части.

Вот уходят на первое боевое задание разведчики Веселова. Через пару часов они отбили у врага три первых подмосковных деревни. Вот они осматривают первые трофеи - отбитые в лихом налете немецкие танки. Кинопленка навеки запечатлела их подвиг, такой знаменательный в те грозные октябрьские дни.

...Сотни крохотных фигурок, утопая в смежных холмах, опоясали горящую деревню. Многие падают, но остальные все ближе и ближе подходят к черному поясу траншей у околицы. Вы видите вспышки - это рвутся гранаты. Стремительно рванулась вперед человеческая лава. Это одна из первых атак нашей части. Это битва за Москву .

Бежал разгромленный враг. Вот другие кадры: белым паром окутаны теплушки эшелонов...

- До свиданья, Москва! Мы едем выручать Ленинград.

22 февраля 1942 года, после 150 километрового марша по льду Селигера и заснеженным высотам Валдая, наши части ворвались в Молвотицкий укрепрайон немцев. Вы видите на экране эти бои, счастье на лицах освобожденных русских людей и горечь пожарищ... Здесь полчаса назад был враг. Сюда поспешил с передовыми отрядами воин-оператор. Когда он пришел в Новую Руссу, на окраине еще шел бой. Вы видите героев этого боя - «верстаковцев», как их любовно называла вся часть, и их комбата - капитана Верстака.

На многих сотнях метров кинопленки оператор С. Галадж собрал все самое яркое в истории части. Разгром «Демянской крепости» немцев и стремительный прорыв от Ленинграда до Пскова, эпопея прорыва на реке Великой и героический поход по освобождению Прибалтики запечатлены с документальной точностью.

Молодые бойцы увидят на экране Старую Руссу и Псков, Валгу, Тарту и красавицу Ригу - города нашей славы. Они увидят Героев Советского Союза Берендеева, Поливанову и Ковшову, бесстрашного разведчика Маргусевича, прославленных комбатов Серафима Попова и Якова Косенко, славного командира орудия Пономаренко и офицеров-артиллеристов Абазу и Алафердова, сапера Геннадия Зубарева, с 22 бойцами разгромившего и взявшего в плен немецкий батальон в 300 штыков, и сотни других воинов нашей части, чьи имена - гордость подразделений, чьими подвигами завоеваны гвардейские знамена и боевые ордена на них.

Незабываемы кадры возвращения воинов-победителей в родную столицу. Сотни тысяч москвичей встречали героев, отстоявших Москву в грозные дни, добивших врага в его логове.

Сейчас в нашей части работает бригада киностудии «Мосфильм» - кинорежиссер Александра Петровна Суркова и оператор, ветеран нашей части Семен Кириллович Галадж. Они снимают эпизоды учебы и быта воинов-победителей, стоящих на страже мира. Пройдет немного времени и мы увидим на экране полнометражный документальный фильм об истории нашей части. Увидят его и тысячи воинов других частей Красной Армии.

Этот фильм не только воскресит перед зрителями героические картины великих битв. Он учит воинов любить свою Редину так же беззаветно, как любили ее герои нашей части, учит быть верными присяге до конца, как были верны ей Поливанова и Ковшова. Фильм привьет молодым бойцам гордость за свои роты и батальоны, прошедшие величественный победный путь. В этом главное значение замечательной и трудной работы кинооператора - гвардейца Семена Кирилловича Галаджа.