Последний бой Наума Визельмана.

 

Наум Михайлович Визельман родился в 1921 году в Киеве. Перед войной его семья переехала в Днепропетровск. В 1939 году Наум Визельман призван в ряды Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Осенью 1941 года командует ротой 1314 сп 17 сд. Это воинское подразделение сформировано в июле 1941 года как 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. Была укомплектована из рабочих и служащих завода имени Владимира Ильича Ленина, кожевенного завода, фабрики Гознак, камвольно-прядильной фабрики имени М.И. Калинина и некоторых других предприятий Москворецкого района, студентов и работников МИНХ имени Г.В. Плеханова.

Зимой 1941-1942 года принимал участие в контрнаступлении под Москвой. 29 января 1942 года в бою у д. Воробино Смоленской области был ранен.

Летом 1942 года старший адъютант командира 157 стрелкового батальона 130 Московской стрелковой дивизии Н.М. Визельман участвует в бою у д. Сутоки, где дивизия закрыла коридор, соединявший окруженную 16-ю германскую армию со старорусской группировкой фашистских войск.

За образцовое выполнение боевых заданий приказом Верховного Главнокомандующего 7 декабря 1942 г. 130-я стрелковая дивизия была преобразована в 53-ю гвардейскую стрелковую дивизию с вручением ей гвардейского знамени. 28 апреля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличные боевые действия 53-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

21 сентября 1943 года гвардии старший лейтенант, слушатель роты помощников начальников штаба фронтовых курсов СЗФ, бывший адъютант батальона 157 гсп. 53 гв. сд. Наум Михайлович Визельман был награжден орденом Красной Звезды.

Позднее ратный труд помощника начальника штаба 161 гсп полка 53 гсд. Наума Визельмана будет отмечен орденом Отечественной войны II степени. Отмечая боевые заслуги Наума Михайловича, командир 161 гсп писал: «В период подготовки полка к наступательным боям гвардии капитан Визельман честно и своевременно готовил документацию и оформлял решения командира. Выполняя приказания штаба полка по контролю готовности подразделений к боям, а также в ходе боевых действий, он проявил решительность и оперативность. Находясь на передовом НП, в период управления боем, был ранен, но с поля боя не ушел, продолжая выполнять задание».

В конце июня 1944 года, в ходе Псковско-Островской наступательной операции гвардейцы начали прорыв широко эшелонированной обороны фашистов «Линия Пантеры», освобождая населенные пункты Псковщины.

В эти дни Н.М. Визельман, выполняя задания командования, находился в боевых порядках полка, координируя взаимодействие наступающих подразделений, танков и артиллерии. К 20 июля 1944 года части дивизии вышли к границе СССР и должны были форсировать реку Синяя в районе д. Киргизовка – Столбово (Красногородский район Псковской области) и, закрепившись на плацдарме, обеспечить продвижение остальных частей дивизии.

Бой предстоял суровый. Оборона на том берегу поддерживалась большими массами артиллерии и минометов. На этом участке враг сконцентрировал все, что сумел увезти с реки Великой. Надо было подтянуть артиллерию, разведать позиции врага, правильно выбрать направление удара. На все нужно время. Подразделения получили приказ окопаться.

Визельман выявляет огневые точки и узлы сопротивления противника, определят места переправ, лазает под носом у гитлеровцев, устанавливает связь с соседними подразделениями. 20 июля 1944 года он сопровождает роту 161 гсп на исходный рубеж для атаки, попадает под обстрел вражеских снайперов, задание выполняет, но погибает.

За мужество и героизм, проявленные в бою у д. Столбово-Киргизовка Красногородского района Калининской области был  награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Боевые награды Наума Михайловича Визельмана были отправлены в Днепропетровск матери героя – Циле Абрамовне Островской. Офицеры дивизии долго переписывались с нею.

25 мая 2012 года останки гв. капитана Визельмана и его боевых товарищей были найдены псковскими поисковиками. Торжественное перезахоронение состоялось   21 июля 2012 года на месте их последнего боя.

 

Юрий Геннадьевич Конов.              Научный сотрудник Псковского музея-заповедника.

 

СНАЙПЕР СПАС ДЕРЕВНЮ.

НИКОЛАЙ ПИНТАЕВ -  СЫН БУРЯТСКОГО НАРОДА.

 

В то время, когда наши войска освобождали Красногородский район, Анатолию Дмитириевичу Герасимову было всего 10 лет, и проживал он в деревне Кожуры Красногородской волости. Детская память на всю жизньсохранила эпизоды тех трагических событий…

 

В начале июля 1944 года мы вместе со стариками деревни поздним вечером выбегали на улицу и слушали звуки отдаленной канонады. Бои шли на Великой, на подступах к Опочке,  в районе Пушкинских Гор.

- Скоро немцы начнут, отступая, свирепствовать. Надо на болотных остовах хорониться – переговаривались между собой старики.

- Наша семья в лесу построила землянку, и при необходимости в ней можно было спрятаться. Я был самый старший, а кроме меня тоже было много детей. Примерно за неделю до освобождения района в Кожурах появилась группа наших разведчиков. Они просили показать, где на реке Синей находится Голубинный брод, который на военных картах был отмечен. Старики показали его разведчикам, а те предупредили, чтобы мы прятались от фашистов, потому, что через район будут отступать недобитые дивизии СС, которые все на своем пути будут сжигать.

Через два дня после ухода наших разведчиков в Кожуры и Артамоны пришли фашисты. Они спалили лес у Кожур, а в Артамонах на берегу реки установили минометы и пушки. А еще через день мы узнали, что в лесу на Сладкой горке (там всегда было много земляники), появились наши части, а Красногородск уже освобожден. Мы со взрослыми попробовали уйти к своим, но нам приказали спрятаться в землянках, потому, что вот-вот начнется наступление. Все население укрылось  в болоте,  лишь только 80-летний дед Степан отказался уходить.

- Я уже своё отбегал, из дома никуда не уйду, а там будь, что будет – сказал он односельчанам на прощание.

Вечером мы видели зарево. Фашисты подожгли Перлицу, Артамоны, Путовку, Батутино, а вскоре зарево появилось над нашей деревней … 

На рассвете наши войска пошли в наступление и погнали фашистов в сторону Гавров. Мы возвратились в деревню. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что дома целы и невредимы, лишь на окраине дымилось, догорая  гумно. Нас встретил дед Стёпа.

- Ну, касатики, - натерпелись, небось, страху? – спросил он нас.

- У тебя самого здесь, наверное, страшнее было? – отозвались односельчане.

- Мы уж думали, что изверги в деревни все дома спалили.

- Конечно, спалили бы, если бы не тот солдат, который лежит на чердаке сарая, - ответил дед, смахивая непрошенную слезу.

- Похороните, его как героя. Прямым попаданием мины он был убит.

Мы поднялись в сарай. Здесь лежал солдат  изрешеченный осколками вражеской мины, рядом валялась винтовка с расщепленным прикладом.

- По всей видимости, он сделал засаду еще накануне вечером – рассказывал нам дед Степан.

- Когда фашисты забегали по деревне с факелами и подожгли гумно, он начал их отстреливать через чердачное окно. Пять-шесть эссэсовцев уложил, потому они не успели поджечь дома. Но его засекли фашисты из Артамон и обрушили на сарай град минометных мин. Я уже поднимался на чердак, думал, может, ранен наш герой, но его разорвало почти пополам вот, что я нашел в кармане гимнастерки. Дед Степан вытащил из своего кармана маленькую деревянную дощечку с надписью «Пентаев Николай Тирханович – сын бурятского народа».

Героя похоронили недалеко от того места, где он погиб. А вскоре тело его перенесли на кожурское кладбище и похоронили в одинокой могиле. Через несколько дней после освобождения района в деревне появилась наша тыловая часть. Её солдаты собирали оставшееся после боёв оружие и боеприпасы, специальная команда хоронила наших бойцов.

В окрестностях  д. Кожуры было найдены останки еще 16 бойцов. Эти воины также были  погребены на кожурском кладбище.

Это случилось 64 года назад, но детская память Анатолия Дмитриевича сохранила все до мельчайших подробностей. Лишь имя бойца, как мы узнали из архива Министерства Обороны, было другим. Красноармеец 157 гв. сп 53 гв. сд Ханду Тирханович Пинтаев уроженец колхоза «Уран – Тарапил» Кижигинского района Бурятско-Монгольской АССР погиб 17.07.1944 года неподалеку от д. Артамоны Красногородского района и похоронен в общей могиле со своими товарищами ….

Почему сидя в засаде, отважный снайпер написал на деревянной дощечке вместо своего родного имени Ханду,  Николай - можно лишь догадываться. Возможно, так в переводе на русский язык звучит его  бурятское имя, а может быть в честь какого-то своего фронтового друга. А впрочем, это  не имеет принципиального значения. Во время войны патриотизм советских людей был высок. И сражаясь с общим врагом за общую Родину, сражаясь за Россию, многие считали себя русскими. И дело было не в национальности, а в том, что Ханду Пинтаев сражался за маленькую русскую деревеньку и память о нем жива в сердцах красногородцев.

Сейчас прах Ханду Тирхановича Пинтаева вместе с однополчанами покоиться на центральном братском захоронении Красногородска. А мы в свою очередь, начали поиски родных героя в далекой Бурятии.

 

Дмитрий Игнатьев,  Юрий Конов.  2008 год