Груздев Игорь Павлович

Поисковый отряд «ФРОНТ», г.Киров

goshagru@yandex.ru

Пропал без вести в сентябре 1942 на Северо-Западном фронте…

Поисковая работа – это деятельность по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Она состоит из нескольких этапов:

1.  Архивная работа по исследованию боевых действий на предполагаемом участке проведения поисковых работ.

2.  Полевые поисковые работы.

3.  Проведение экспертизных мероприятий по установлению личностей погибших бойцов.

4.  Архивная работа по изучению боевого пути каждого установленного бойца.

5.  Проведение мероприятий по поиску живых родственников каждого погибшего бойца.

6.  Передача родственникам бойца личных вещей и информации о погибшем.

Наиболее трудоемким является второй этап, так называемые полевые работы на местах. Это выезд на территории бывших боев, опрос местного населения о характере боев, расположении боевых позиций, поиск незахороненных останков и проведение эксгумационных работ. На данном этапе задействовано максимальное количество членов поисковых отрядов.

Именно на этом этапе весной 2012 года в районе урочища Сутоки Старорусского района Новгородской области членами поискового отряда «ФРОНТ» Кировской государственной медицинской академии, неподалеку от останков бойца, была обнаружена подписанная алюминиевая солдатская ложка. На ней было выгравировано: «Сушенов, Люба Павлик, 1942 г. СЕВ=ЗАП ФРОНТ, РККА 1915 г. с 1937».

Солдатская ложка Обе стороны

По этим данным в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ, www.obd-memorial.ru) было найдено только одно совпадение:

Номер записи         61531442

Фамилия    Сушенов

Имя              Павел

Отчество                Михайлович

Дата рождения   __.__.1915

Дата и место призыва__.10.1941 Даниловский РВК, Ярославская обл., Даниловский р-н

Последнее место службы              п/о 37 п/я 92

Воинское звание   солдат

Причина выбытия              пропал без вести

Дата выбытия     __.09.1942

Название источника информации           ЦАМО

Номер фонда источника информации  58

Номер описи источника информации    977520

Номер дела источника информации      548

На территории Новгородской области (во время ВОВ Ленинградской области) в 1941-1944 годах проходили бои Северо-Западного фронта, о чем боец написал на ложке. Здесь проводились операции с целью уничтожения Демянской группировки противника и содействия прорыву блокады Ленинграда. В начале 1942 года Советские войска впервые с начала войны осуществили окружение крупной группировки противника (более 90 тысяч человек) в районе Демянска (южнее озера Ильмень). Однако в апреле 1942 года немцы сумели пробить фронт окружения и образовать так называемый «Рамушевский коридор» для снабжения блокированной группировки (ширина 6-8 км, длина 40 км).

В течение года Советские войска пытались перерезать его и вновь блокировать противника. Были проведены несколько наступлений, но все они закончились неудачно. Наибольшую тяжесть борьбы вынесли воины 1-й Ударной армии. Воевали в исключительно тяжелых условиях, в непроходимых лесах и болотах, без подвоза боеприпасов и медикаментов, умирая от голода. В эту 1-ю Ударную армия входила 130-я стрелковая дивизия.

Красноармеец Сушенов Павел Михайлович по письму боевого товарища Ревы Александра Филипповича от 1 декабря 1942 года числится пропавшим без вести в сентябре 1942 года. В письме, отправленном через 261 полевую почтовую станцию (261 ППС), Рева А.Ф. пишет:

«Здравствуйте, дорогая мать красноармейца Сушенова Павла Михайловича. Ваше письмо мы получили, на которое Вам маленький ответ. Ваш сын Павлуша был дисциплинированным и стойким воином. Вы как мать должны гордиться своим сыном, который так храбро и честно защищал нашу священную землю от проклятого гитлеровца. Полтора месяца тому назад во время выполнения одной боевой операции пропал без вести.

Прошу, дорогие, чтобы Вы писали нам письма и если нужна Вам помощь, то просите.

Подпись» Просмотрено военной цензурой.

ЦАМО3

261 ППС была приписана к 130-й стрелковой дивизии 2 формирования, которая 8 декабря 1942 года преобразована в 53-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Осенью 1942 года в составе 1-й Ударной армии дивизия пыталась ликвидировать «Рамушевский коридор».

В ЦАМО РФ хранятся несколько документов на данного бойца.

Первый документ – это анкета, заполненная сводной сестрой бойца Волковой Ираидой Ивановной 23 апреля 1946 года по письму от Ревы А.Ф., так как других донесений из воинской части во время Великой Отечественной войны не поступало.

Второй документ – это список Середского военного комиссариата Ярославской области по пропавшим без вести жителям района, составленный 16 июля 1947 года. В этом списке под номером 279 значится Сушенов Павел Михайлович, а в графе родственники указана мать – Волкова Мария Матвеевна. Здесь же приложена справка на Сушенова П.М. с печатью 664-го стрелкового полка (в составе 130-й стрелковой дивизии), подтверждающая то, что уже 18 мая 1942 года он служил в 130 СД на должности рядового состава.

ЦАМО7

Фамилия сестры и матери – Волковы, - так как это был уже второй брак Марии Матвеевны. От первого брака были дети: Александра, Екатерина (1913 г.р.) и Павел (1915 г.р.). От второго брака: Ираида (1924 г.р.), Анна (1927 г.р.), Глафира (1929 г.р.), Михаил (1931 г.р.) и Виктор (1934 г.р.). Сейчас в семье хранится извещение, выписанное 7 октября 1947 года о том, что Сушенов П.М. пропал без вести в сентябре 1942 года.

Извещение о Сушенове П

Павел Михайлович погиб во время ожесточенных боев за деревню Сутоки при ликвидации Демянского котла. В силу тяжелой боевой обстановки не был захоронен во время войны и находился на поле боя много лет, пока не был обнаружен нашим поисковым отрядом.

По возвращению из поисковой экспедиции начался поиск родственников погибшего солдата. Информация была передана администрации Середского сельского поселения, которые сообщили что нашли Вас.

После эксгумации останков на месте гибели установлен крест, обозначающий место гибели.

За весенний период «Вахты Памяти-2012» на территории Старорусского района были обнаружены останки 652 солдат и офицеров Рабоче-Крестьянской Красной армии. Нашим поисковым отрядом за данную поисковую экспедицию обнаружены останки 228 бойцов Красной Армии. На данный момент установлены имена 7 защитников Отечества. Родственники четверых из них найдены.

Благодаря усилиям членов поискового отряда и администрации Середского сельского поселения летом 2012 года была найдена одна из племянниц Сушенова П.М. – дочь сестры бойца Ираиды Ивановны – Габова Татьяна Павловна.

Сестра бойца Ираида Ивановна (после замужества Куфтанова) 21 августа 1943 года Даниловским военным комиссариатом Ярославской области была признана годной к строевой службе. И с августа 1943 года по июль 1945 года проходила военную службу прожектористкой 201 зенитного артиллерийского полка. Служила в родной Ярославской области.

Эти данные нам сообщила племянница бойца Габова Т.П. Привожу ее письмо в сокращении:

«Здравствуйте, дорогие поисковики.

Вы, Игорь, Наймушины Алексей и Екатерина, все другие участники поисков. Огромное Вам спасибо за то, что занимаетесь таким важным для всех, а особенно тех, кто потерял своих родных в суровые годы прошедшей войны, делом – поиском пропавших без вести.

Сообщаю Вам, что я на данное время знаю о Сушенове Павле Михайловиче. Понятно, что за столь продолжительное время, прошедшее с момента войны и до нас, уже не осталось людей, знавших его лично, кроме Тюленевой Марии Филипповны, двоюродной сестры нашего Павла Михайловича (их матери были родные сестры). Она была очень удивлена и обрадована; сказала, что помнит его, что в последнее время он ей снился. Ходит в церковь и всегда его поминает. Но поскольку она была моложе Павла на 13 лет, то подробностей особых не вспомнила, сказала только что он хорошо играл на гитаре и любил песню «Гитара семиструнная». Я спросила, кто же такая Люба, она ответила, что это девушка из его деревни Люба Рюмина, всю жизнь дружила с его семьей, замуж так и не вышла…

… Моя мама Ираида Ивановна больше всех о Павле Михайловиче вспоминала и писала. Всегда говорила, что он очень помогал матери с младшими сводными сестрами и братьями. Был ранен во время Карело-Финской войны в ногу, надеялись что из-за этого на войну не отправят, но Родина позвала и он пошел ее защищать…

До свидания. Т.Габова (Куфтанова)»

Таким образом, еще на одного пропавшего без вести бойца Великой Отечественной стало меньше благодаря усилиям десятков людей. И родные получили весточку с той далекой и близкой войны.

27.09.2012 г.