КНИГА ПАМЯТИ

бойцов и командиров 3-й Московской коммунистической стрелковой

( 130 стрелковой, 53 гвардейской стрелковой ) дивизии

 

Вступление

Книга памяти бойцов и командиров 3 Московской коммунистической стрелковой дивизии, при зачислении в кадры РККА получившей наименование 130 стрелковая дивизия и после ожесточенных и кровопролитнейших боев ставшей 53 гвардейской Тартуской Краснознаменной стрелковой дивизией, создана по решению собрания ветеранов дивизии и Совета ветеранов.

В 1989 г. Совет ветеранов дивизии направил ветеранов (Иофина Станислава Леонидовича, Клемм Наталью Владимировну и Рудакову Александру Ивановну) в г. Подольск в Центральный архив Министерства обороны СССР для сбора данных по увековечиванию памяти погибших воинов дивизии. Были сделаны выписки из донесений о безвозвратных потерях, вошедшие в 25 тетрадей, заверенных Центральным архивом Министерства обороны (ЦАМО).

 

Описание: C:\Documents and Settings\юзер\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCF9140.jpg

 

Описание: E:\0_СТОЛе\_ПЕРЕНЕСТИ\в сеть\стр 3 мксд КП\DSCF9147.JPG

 

Эти тетради явились первичными документами для составления Книги памяти дивизии.

 

Описание: E:\0_СТОЛе\_ПЕРЕНЕСТИ\в сеть\стр 3 мксд КП\DSCF9143.JPG 

 

Предварительная обработка данных была проведена секретарем Совета ветеранов дивизии Клемм Натальей Владимировной. Ею составлены 2 тома, озаглавленных Список безвозвратных потерь 3 МКСД (130 с.д., 53 гв.с.д.).

 

Описание: E:\0_СТОЛе\_ПЕРЕНЕСТИ\в сеть\стр 3 мксд КП\DSCF9158.JPG

 

Эта огромная работа, выполненная с особой тщательностью, присущей Н.В. Клемм, позволила исполнителю первой редакции данной Книги памяти, ветерану дивизии Колошину Юрию Дмитриевичу, довольно быстро собрать и обработать весь необходимый материал.

 

Описание: E:\0_СТОЛе\_ПЕРЕНЕСТИ\в сеть\стр 3 мксд КП\DSCF9136.JPG

 

Книга памяти дивизии была нужна по следующим причинам:

1) 2-х томный список безвозвратных потерь был сделан не по алфавиту, что сильно затрудняло поиск того или иного павшего воина.

2) В этом же двухтомнике отсутствовали данные о месте рождения, звании, должности, каким военкоматом призван и подробный адрес захоронения.

3) В "Книге памяти Москвы" (20 томов этой книги были тщательно просмотрены ветеранами дивизии: Овечкиным Виктором Васильевичем, Колошиным Юрием Дмитриевичем, Петропавловой Зоей Васильевной, Дмитриевской Валентиной Александровной и Юдиной Анной Никитичной) оказалось не более одной трети павших воинов нашей дивизии.

В результате подлинно подвижнической работы ветеранов и появилась Книга памяти дивизии, содержавшая информацию о более, чем 12 тысячах павших воинов. Книга памяти дивизии всколыхнула волну интереса родных и потомков погибших к поискам следов, казалось бы, давно исчезнувших солдат той Великой войны. Приходило много обращений родственников погибших, умерших и пропавших без вести воинов, благодаривших за извлеченную из архивов информацию, рассказавшую о жизни и гибели их родных и близких на войне, о месте их последнего упокоения. Уточнялась информация по отдельным лицам. Особенно приятными были сообщения о том, что некоторые воины, зачисленные в свое время в списки павших, оказывались живы.

Однако эта информация была получена путем непосредственного изучения полученных в ЦАМО донесений о безвозвратных потерях дивизии в годы войны и обработки вручную имеющейся в них информации, что не могло исключить ошибок, описок и пропусков. Кроме того, оставался не изученный огромный объем информации, находившийся на местах и сконцентрированный в многочисленных книгах памяти республик и областей России, оставались не охваченными госпитальные и другие медицинские документы, донесения местных военных комиссариатов и прочее. Доступ ветеранов, работавших над сбором информации о павших товарищах, к этим материалам в то время был практически невозможен.

Ситуация коренным образом изменилась в начале 2000-х годов, когда, во исполнение соответствующих поручений и Указа Президента РФ, Министерство обороны Российской Федерации создало Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (ОБД Мемориал), который выкладывается в Интернете для всеобщего пользования. Был также обработан и выложен в электронном виде массив документов о произведенных в годы войны награждениях воинов, отличившихся в боях (Подвиг народа). Все это дало возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Даже поверхностная проверка информации, собранной ветеранами в Книге памяти дивизии, позволила сделать вывод о том, что она далеко не полностью отражает безвозвратные потери дивизии за годы войны, многие павшие не были указаны в донесениях дивизии, были отмечены ошибки и несоответствия с данными документов, выложенных в Интернете. Было ясно, что материалы Книги памяти дивизии нуждаются в основательной доработке, а поиски дополнительной информации о павших воинах дивизии должны быть продолжены с использованием появившихся возможностей.

Поиск информации проводился с использованием материалов ОБД Мемориал по наименованиям дивизии ( 3 МКСД, 130 сд, 53 гв. сд ) и ее отдельных подразделений и полков, по номерам полевых почт, которые удавалось получить и уточнить, по Книгам памяти республик и областей России, по материалам медсанбатов воинских частей, воевавших территориально вместе с нашей дивизией. Были задействованы выложенные в Интернете документы о безвозвратных потерях в госпиталях, подчинявшихся фронтам и армиям, в составе которых воевала дивизия, а также тыловых госпиталей, куда могли быть эвакуированы раненые воины нашей дивизии. Проводились проверки донесений военкоматов в тех районах, через которые с боями проходила дивизия, и которые проводили работу по подъему и захоронению останков бойцов на полях боев, не обнаруженных похоронными командами дивизии. Проверялись списки советских военнопленных, освобожденных их немецких лагерей, и был выявлен ряд выживших лиц, ранее считавшихся пропавшими без вести.

В итоге, была получена информация о еще почти пяти тысячах погибших, пропавших без вести и умерших от ран и болезней солдат и офицеров дивизии, уточнена и дополнена социально-демографическая информация на более, чем три тысячи лиц, ранее включенных в Книгу памяти дивизии.

Предлагаемая вторая редакция Книги памяти дивизии содержит данные на более, чем 17 тысяч солдат и офицеров дивизии, погибших в боях, умерших в госпиталях и пропавших без вести за годы Великой Отечественной войны. Составители Книги памяти ни в коей мере не претендуют на полноту приведенных данных, и будут бесконечно признательны за любые замечания и уточнения. Работа по поиску дополнительной информации продолжается, и все получаемые сведения будут вноситься в Книгу памяти по мере их поступления и проверки.

 

По поручению группы составителей

«Книги памяти дивизии» (2 издание)              А.А. ПЛАВИНСКИЙ

 

Вступление к спискам батальонов

 

Работая над составлением 2-ой редакции Книги памяти бойцов и командиров 3-ей  Московской коммунистической стрелковой дивизии (народное ополчение г. Москвы) (позднее  130 стрелковая дивизия, преобразованная далее в 53 гвардейскую Краснознаменную Тартускую стрелковую дивизию), авторы использовали различные источники и материалы, в которых находили упоминания о военнослужащих, павших  в боях и погибших в результате ранений и увечий, полученных на фронтах, болезней и несчастных случаев.

Основными, конечно, были электронные базы данных «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа», созданные по заданию Минобороны России во исполнения соответствующих Указов Президента Российской Федерации. Использование этих баз данных позволяло, прежде всего, откорректировать, уточнить и, в ряде случаев, подправить 1-ю редакцию Книги памяти, созданную титаническим трудом ветеранов Дивизии, разыскавшим в Подольском Архиве Минобороны  и переписавшим от руки боевые донесения Дивизии о безвозвратных потерях более 12 тысяч человек личного состава в годы Великой отечественной войны. Недостаточные и зачастую неточно занесенные писарями военных лет данные, включая фамилии, имена, годы и места рождения павших бойцов, должны были бы быть исправлены в свете дополнительных документов, появившихся в электронных базах данных. Однако, отдавая дань уважения огромному труду наших ветеранов и их подвижнической работе по увековечению памяти своих павших товарищей, было принято решение оставить 1-ю редакцию Книги памяти без изменений на сайте Дивизии и, взяв списки 1-й редакции за основу, продолжить поиск данных на павших бойцов и командиров, а также выбывших из Дивизии  в годы войны по различным причинам и воевавших в других частях Красной Армии. Это позволило не только существенно расширить  и качественно усовершенствовать базу поиска по донесениям о безвозвратных потерях, но и поднять из архивов и обработать данные по безвозвратным потерям в госпиталях (как в прифронтовой полосе, так и в глубоком тылу). Значительный объем информации создатели получили из воспоминаний и статей, опубликованных ветеранами Дивизии, и размещенных на сайте Дивизии. И хотя временами фамилии лиц, участвовавших в описанных событиях, даются с искажениями, да и сами события «сдвигаются» во времени и в пространстве, удается разными методами восстановить реальные картины и реальные имена участников, что пополняет списки Книги памяти.

Помогают поиски в Интернете. Например, на одном сайте были обнаружены списки рабочего батальона Коминтерновского РК ВКП(б) г. Москвы от 15 октября 1941 года, а также несколько писем с фамилиями приписанных к Райвоенкомату этого района, но призванных в полк Московских рабочих через другие военкоматы. Также удалось найти и составить списки добровольцев, включенных в рабочий батальон Краснопресненского РК ВКП(б).

Родственники недавно ушедшего от нас ветерана дивизии Овечкина В.В. передали его архивы, среди которых находились списки некоторых подразделений  664 сп (февраль 1942 года), что абсолютно бесценно для составителей Книги памяти, которые незамедлительно взяли эти документы в работу над списками личного состава дивизии.

Отдельным разделом Книги памяти предлагаются Списки рабочих батальонов районов Москвы, составленные по всем имеющимся в распоряжении составителей материалам, включающие как пришедших в дивизию добровольцев по партмобилизации, так и добровольцев районных военкоматов.  Некоторые воинские части, включенные в состав дивизии на стадии формирования 3 МКСД, передавались в дивизию со всем оружием и личным составом.  В числе учтенных - воины, зачисленные в 3 МКСД в 1941 году, а также пополнившие дивизию перед отправкой на Северо-Западный фронт. Конечно, списки эти не полные. В частности, большая часть добровольцев, направленных в районные батальоны истребителей танков (для возможных уличных боев, если немцы прорвутся в город), в другие воинские части под Москвой, в том числе в 1 Московскую гвардейскую мотострелковую дивизию под Наро-Фоминском , а это свыше 1000 человек, не могут быть (пока) достоверно идентифицированы из-за недостатка информации и документов. Поиски материалов о формировании дивизии продолжаются.

Встречающиеся в Книге памяти отметки «ЖИВ», относятся к воинам дивизии, которые в 1-ой  редакции Книги памяти были отнесены составителем к убитым или пропавшим без вести, а при составлении  2-ой редакции Книги было выяснено, что они остались живы.

В предлагаемых списках имеется одна особенность – они напечатаны в двух цветах – черном и красном. И если с информацией и данными, напечатанными черным цветом, вопросов не возникает, то надо иметь в виду, что напечатанные красным цветом фамилии и информация относятся к добровольцам, пришедшим в дивизию в октябре 1941 года, прошедшим с Дивизией весь ее боевой путь  и окончившим войну 9 мая 1945 года в составе  53 гвардейской Краснознаменной стрелковой Тартуской дивизии.

 

По поручению группы составителей

«Книги памяти дивизии» (2 издание)              А.А. ПЛАВИНСКИЙ

 

КНИГА ПАМЯТИ ДИВИЗИИ